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2020年1月29日 (水)

Halu農法協働オーナーズクラブ いよいよ始動

このほど(1月26日)、千葉県我孫子市の本社農場近くで、新しい企画のキックオフ会議が開かれました。企画の名称は、「シェア農場で本格的な自家菜園を目指す! Halu農法協働オーナーズクラブ」です。
 
Img_20200129_103334 この企画は、提携農場「あゆみやファーム」が中心になり、自然農法による自給自足を実現するための「実習の場」を文字通りグループで自主運営するという内容です。農場の運営には、栽培計画、畝立てや耕耘、種まき、育苗&定植、間引きや除草、草刈り、水やり、そして収穫はもちろん、余剰作物の出荷まで、たくさんの工程があります。それらをすべて、自ら実際に経験しながら身に付けていこうというのです。

場所は、本社農場の約6,000㎡です。

私の役目は、栽培計画づくりや、その時々の作業の指導、助言にあたることです。これは、昨年1年間を通して、かなり多品目の野菜づくりをほぼ計画的に行えたこと、そして、現在の本社農場の改良を始めてまる3年が経ち、いよいよ全体的に野菜作りが可能になってきたことで、次のステップに移るチャンスを迎えることができた、ということになります。

自然農法の理論化に挑戦してまる9年になり、この4月から10年目に入ります。技術的には基礎になるものが確立できたと思います。それを簡単に表現すると、「だれにでも自然農法は可能である」そして「カリスマ的な特殊な能力は不要である」ということです。

これを、新しい仲間といっしょに現場で共有し、さらに技術力を高めていくことが私の目標です。ここ数年の異常気象にも負けない技術にしていきたいですし、野菜だけでなく、米作りにも早めに取り組みたいと考えています。

先日のキックオフ会議には、昔からご縁をいただいたり、最近になってお問い合わせをいただいたりした方が10人以上集まり、良いスタートが切れそうな頼もしさを感じました。とてもうれしいです。

いまの日本は、自給自足どころか、1億人のほとんどが食の乱れによって衰弱し、国の形が崩壊していくだろうと私は勝手に推測しています。杞憂ならばそれで良いわけですが、もし杞憂ではなく現実だったら? いざというときに慌てることのないよう仲間といっしょに備えておきたいと思っています。

自然農法について、現時点で確信していることがあります。

野菜や果物、米や麦をつくるのに肥料はいらない。

肥料や農薬を使いたいなら、自由に使えば良い。

しかし、人間が生きていくのに必要な作物を得ることが目的であれば、肥料も農薬も不要である。

逆に「肥料を使わなければ、人間が生きていくための作物を育てることはできない」という生産者や研究者がいるなら、私は「それは間違いである」と断言します。

米、麦、大豆、大根、小松菜、梅の実、そして塩があれば、ほぼ完全な栄養摂取が可能です(ただしすべて自然農法で)。これらは、自然農法による大量生産が可能であることが、多くの実践者によってすでに証明されています。

これ以外に、本社農場の実験では、スイカ、メロン、イチゴ、トウモロコシ、キュウリ、カボチャ、ナス、トマト、ジャガイモ、ネギ、サツマイモなどなど、いろいろな野菜もできることはわかっています(あとは大量生産の技術を磨くだけです)。

たとえば、甘さが売りのイチゴやマンゴー、メロンやモモなどは肥料が必要なのかもしれません。しかし冷静に考えるとわかります。「肥料が必要な野菜や果物は、果たして人間が生きるために必要なのか?」という問いに対して、現役の生産者や研究者がどんな答えを用意してくれるでしょうか。

別にケンカを売っているわけではありません。私は、子供や孫、そして親しい仲間、新しい仲間といっしょに、これから訪れるであろう困難な時代を生き抜きたいと思っているだけなのです。

この企画の案内文を一部公開しました。
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写真は、1月29日の本社農場の様子です。
学びの農園では、多くの方が自然農法で美味しい野菜ができる経験を積んでいます。これまで改良を続けてきた区画で、いよいよ新しい企画がスタートします。ここが人間を含めたあらゆる生き物の共同体になっていくでしょう。それこそが、人間らしく生きていける場なのではないでしょうか。

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