フォト
無料ブログはココログ

« 種播きに大忙しです | トップページ | 間もなく出荷が始まります »

2016年5月10日 (火)

カブの味、良いようです。

本日、こだわり食品の卸問屋さん、無添加のこだわり漬物の加工屋さんが畑に視察にいらっしゃいました。

まず、無肥料栽培の畑であることに驚かれていたのですが、私が逆に驚いたのは、「カブが甘くて美味しい」というみなさんの感想です。

間引きして食べているので、甘いことは知っていましたが、私はカブを生で食べたのが初めてなので、「こんなものなんだ」と思っていました。ところが、柔らかくて甘いカブは、なかなかないそうです。

とくに無添加の漬物ですので、素材の味がすべて。というわけで、Haluのカブはとても気に入っていただけたようです。漬物はすでに契約農家さんの野菜でラインが埋まっているのですが、そのなかで、試験的に作っていただく方向で話がまとまり、とても嬉しい気持ちです。

カブの成長は早く、22日に出荷スタートと予定していまいたが、少し早まるかもしれません。出荷したカブは、スーパーの棚に並ぶほか、一部は漬物になる予定です。

先日播いたカボチャやスイカもぼちぼち発芽が始まっています。

追記
畑の様子をアップします。
2Photo左は、本日の畑の様子。小さいものはミニカブぐらいのサイズ。ほとんどはあと1週間もすれば小カブで出荷できそうな大きさになっています。ここは3月22日に播種した畝です。

その後、4月16日に第2陣を播種しましたが、もう根が太り始めています。写真の奥のほうなのでわかりにくいと思いますが、約2万株がきれいにそろっています。適度な雨と強い日差しで、野菜はぐんぐん育っています。

« 種播きに大忙しです | トップページ | 間もなく出荷が始まります »

実践」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: カブの味、良いようです。:

« 種播きに大忙しです | トップページ | 間もなく出荷が始まります »