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2016年1月19日 (火)

4億年ダイコンの漬物

Photo4億年ダイコンの漬物を作ってみました。ネット検索してレシピをお借りし、砂糖、醤油、お酢、出汁昆布でつくった漬け汁に、いちょう切りしたダイコンを漬け込んだ簡単なものです。味は漬け込むほどに美味しいのですが、それ以上にお腹の調子が急に良くなり、びっくりしました。

このところ「便秘気味か?」という感じでお腹が重かったのですが、漬物を食べ始めて3日目に、なんと快調なお通じ。感激です。

もともと野菜には乳酸菌が内生しているので、嫌気状態になるとすぐに乳酸発酵が始まります。とくに4億年野菜は肥料を使っていないので、腐敗の原因となる窒素分がありません。ですから、きっと腸内環境を整えるには、ダイコンの漬物が大きな役割を果たしてくれると思います。

ところで、このほど「4億年スイカ」と「4億年野菜」を商標出願しました。2016年の目標は、まず「4億年スイカを5,000個栽培する」こと。さらに、提携農場の開設、自社農場の拡大を実施します。土壌改良に少し時間が必要ですが、とにかく4億年野菜をたくさん作ります。

なかでも、スイカは自家採種5代目で、形質はかなり安定しています。このスイカとともに、漬物用のダイコンも主力作物として考えてみようと思います。それほど、ダイコンの漬物は良い感じです。

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