フォト
無料ブログはココログ

« プランターで大玉スイカをつくろうプロジェクト | トップページ | スイカの発芽 »

2014年4月20日 (日)

お米の販売を始めました

 自然農法のお米の販売を始めました。詳しくはこちらから。

 茨城県稲敷市で自然農法によるお米を作られている坂本欣也さんとの提携が進み、完全無肥料・無農薬のお米を取り扱うことになりました。価格も、ネット通販で販売されている他の商品に比べて格安に設定してあります。

 自然農法の農産物については、有機肥料を使いながら「自然農法」と呼ぶ生産者もたくさんいますので、消費者の混乱を招いているように感じています。「自然栽培」という表現も同じです。違いを見つけるには、説明文のなかに「無肥料」という言葉があるかどうか確認するのが、もっとも確実です。

 肥料を使う農法と、使わない農法では、生育のプロセスがまるで異なります。私の場合は、完全に無肥料(有機物を一切田んぼや畑に入れない)である農法を「自然農法」だと考えています。坂本さんのお米も同じ考え方で栽培しています。

 このたび、坂本さんが自然農法の野菜づくりにも取り組まれ、技術提携することになりました。そのご縁で、私のほうでも、坂本さんが手塩にかけたお米を取り扱うことになりました。

 お米は、身体にすっと入ってくるような安心感と、すっきした味わいを体感することができます。自宅で精米した際にできるぬかも、安心してぬか漬けに使えます。

 私自身は、ぬか漬けを作るために、市販のぬかを購入したことはありますが、そのまま食べたことはありませんでした。間違いなく肥料や農薬を使って作られた米のぬかだからです。

 このたび、坂本さんのお米を精米したときにできたぬかを、直接食べてみると、お菓子のように甘く、良い香りがしました。この味と香りを、ぜひ多くの方に味わっていただきたいと思っています。

 


自然農法 ブログランキングへ

« プランターで大玉スイカをつくろうプロジェクト | トップページ | スイカの発芽 »

参考情報」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お米の販売を始めました:

« プランターで大玉スイカをつくろうプロジェクト | トップページ | スイカの発芽 »